生活習慣・食事

2017/05/13

08:50

離乳食、薄味、いつまで?

ミヨタン

  • 繝輔ぉ繧、繧ケ繝悶ャ繧ッ

もうすぐ子どもが1歳8ヶ月になります。
好き嫌いがなくなるように、素材の味でなんでも食べられるように離乳食作りを頑張って来ました。

外食の際はレトルトの離乳食、ここ2.3ヶ月からは副菜の薄味のものをあげていましたが、姉や友人からはもう大人と同じものをあげてもいいだろうとよく言われます


みなさんはどれくらいから大人と同じ味付けのものを食べさせていましたか?

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3レス

  • 薄味いいですね☆

    アネモネ

    2017/05/22

    08:32

    ミヨタンさん、素晴らしいですね!
    我が家の1歳8ヶ月のこどもはすでにほぼ大人の同じものを食べてしまっています、、
    ただ、大人の味付けもできるだけ薄味にはしています(^_^.)

    私の周りでは、反対に薄味だと子どもがもう食べなくなっちゃって、、という声も多いのでパクパク食べてくれるうちは健康のためにも薄味でいいんじゃないかな~と思います。
    自宅で、一度濃い味になれてしまうと、たぶん薄味では物足りなくなってしまうと思うので。

    無理しない範囲でお互い頑張りましょうね!

  • 3歳ごろまで…?

    しゅうまい

    2017/05/20

    21:14

    こんばんは(^-^)

    以前、子育て支援活動をしている叔母から
    「子どもは消化機能が未熟だから、3、4歳ごろまで薄味にした方がいい」
    と言われたことがあります。

    …が、時すでに遅し!
    そのとき娘はすでに4歳で、
    特に何も考えず、大人と同じものを食べさせていたので(;^_^A

    ただ、わが家も家族全員の健康を考えて、
    大人の食事をまず薄味にするよう心掛けていました。
    子どもだけ味付けを変えるのも面倒ですし(汗)

    外食もたまにだと思うので、ママ、パパのを取り分けて、
    「この◯◯おいしいね♪」
    …と、思いを共有するような体験も楽しいかなと思います。

  • 親子共に薄味に

    にわとり

    2017/05/20

    11:30

    3児の母です。
    離乳食を作っていたのは1歳前くらいで
    あとはほとんど大人の食事を作る際に味付け前の取り分でした 。

    お味噌を入れる前にだしで煮たものとか味が薄いものや素材のまま(トマト)とかは大人と同じものを食べていました。

    我が家の料理の基本は手間をかけず食材そのものの味を生かして薄味で大人が子供の味付けに合わせているので味付けだけで言えば
    2歳の頃はほぼ大人と同じものを食べていました。

    ただ2歳まで前歯しかなかったので硬いものや奥歯で噛み砕くものは小さくしていたりしました 。

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