先日、製造工程の見学とセミナーが「雪印メグミルク神戸工場」で行われました。

明るく元気な同工場のスタッフの案内で、牛乳やコーヒー牛乳が作られている工場を見学。普段飲んでいる牛乳の作り方や製造工程をわかりやすく説明していただきました。

その後、塩分過多やカルシウム不足を、和食にミルクを活用することで改善ができる「乳和食セミナー」を開催。おいしく減塩でき、カルシウムが簡単に獲れる料理を実食しながら紹介してもらいました。

なかなか、日常では思いつかない調理方法に少し戸惑いましたが、実際にやってみる価値はありそうですね。

参加者も新しい試みを頭に叩き込み、お土産を片手に帰りました。

雪印メグミルク・スタッフのみなさん!ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。(がちゃぴん)

インフォメーション

暮らしに役立つ


(C)神戸新聞社